【学习强国】无锡高校因地制宜开展劳动教育

2021/05/01    xctzb

 

在“五一”国际劳动节来临前夕,4月26日中午,无锡商业职业技术学院第二届“芳华成蹊·茗香商苑”茶文化节在大学生劳动教育基地——成蹊园成功开幕,广大师生走进基地,共同感受传统文化之美,一起体验劳动创造之乐。

 

 

“芳华成蹊·茗香商苑”茶文化节活动是无锡商业职业技术学院深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力践行“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的人才培养宗旨的劳动实践活动。该校立足职业教育特色,充分利用校内拥有近15亩茶园的优势,打造大学生劳动教育基地——成蹊园,并以中国传统茶文化为载体,精心组织开展“走出课堂,投身实践”面向德智体美劳全面发展的各项活动,通过引导学生参与采茶、制茶和开展茶园的日常养护等劳动,让学生在实践中收获劳动的喜悦。

 

 

近年来,无锡商业职业技术学院聚焦立德树人的根本任务,坚持五育并举,不断探索劳动教育实施路径。学校建有桃李园、成蹊园等大学生劳动教育基地,通过划分责任区,引导学生积极参与基地内各类果树、茶树的日常养护工作,让学生在一锹一镐的劳动中增长了新见识,解锁了新技能;也在一点一滴的汗水中形成了崇尚劳动、尊重劳动的观念,懂得了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

 

原载:学习强国  5月1日

链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3477700264428607279&item_id=3477700264428607279