【学习强国】无锡商院:用心用情打造“爱生日”回应学生关切

2021/04/30    xctzb

 

党员教师讲育人故事、师生座谈倾听需求、午餐会回应关切。无锡商业职业技术学院首届“4.23爱生日”于日前正式启幕。学校取谐音“师爱生”之意,将每年4月23日定为“爱生日”,旨在发扬爱生精神,践行爱生理念,以实际行动强化师生联系,以具体爱生行动回应学生关切,促进学生成长成才。

今年的“爱生日”恰逢党史学习教育深入开展之时,无锡商院紧扣立德树人根本任务,将“以生为本”的理念贯穿在党史学习教育之中,坚持学行并举,打造一系列内容丰富、贴近学生的特色活动,将党史学习所思所悟转化为关爱学生、服务学生的具体实践,推动党史学习教育在细处落地、在实处见效。

听故事、铭初心,传承发扬爱生精神

“作为教师,关爱学生是我们的应尽之责。只有关爱每一个学生,才会成为每个学生都爱的好老师。”在“爱生日”启幕仪式上,学校退休党员教师代表、关工委常务副主任黄永辉分享了自己关爱学生成长,帮助学生成功创业的故事。

活动围绕爱生育人主题,通过音诗画《爱的力量》表演、校友讲述成长历程、教师分享从教经历等多种形式,再现了商院教师用爱点亮学生成长路的真实故事。一段段动人的故事、一幕幕感人的画面,让在场师生深受震撼、为之动容,接受了一场生动的爱生精神教育。

在无锡商院院长朱琴华看来,以生为本、爱生育人是学校建设发展和教师教育教学的不竭动力源泉,值得一代代商院人薪火相传。自党史学习教育开展以来,学校通过举办党史学习专题讲座、邀请“光荣在党50年”离退休党员教师重温入党故事、组织革命遗址参观教育活动等形式多样的学习教育活动,引导广大教师在党史学习中砥砺育人初心、汲取奋进力量,在建党百年之际磨砺更大使命担当。

 

 

品新茶、共进餐,“望闻问切”回应关切

“为师生办实事”一直是学校党史学习教育的关键一环。在成蹊园“书记请我喝‘心’茶”学生座谈会现场,校领导与职能部门负责人一起,与学生代表品尝学校自制的“成蹊茶”,促膝谈心。学生们积极踊跃,结合自身学习生活情况,从专业学习、考级考证、日常管理、后勤服务、宿舍情况、文体活动、校园环境等方面畅谈了亲身体会和感受,提出了意见和建议,相关职能部门领导对学生们的问题进行了及时解答,为学生排困扰、解心结。

 

 

活动当天,“良师有约”午餐会在学校东苑餐厅举办,校领导为学生发放爱心餐券,与同学们共进午餐,进一步听取学生对学校日常生活、食堂消费、超市服务等方面的意见和建议,了解同学们的困难和诉求。学校相关职能部门负责人对学生提出的意见建议进行认真梳理和分析研究,为问题的解决和整改奠定了坚实基础。

 

 

此外,学校还先后开展了“书香商院”读书文化活动、“活力商院”师生运动会,让师生在良好互动中进一步拉近关系、加强联系,为更好地了解学生所思所想、解决学生所急所盼提供了重要平台。

 

原载:学习强国  4月29日

链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14963512258149749602&item_id=14963512258149749602