【学术报道】我校举办信息科技类专利专题培训讲座

2021/04/29    kycgg

 

为推进学校科技创新,挖掘专利申报潜力,提高我校师生专利创新能力,4月27日下午,无锡盛阳专利商标事务所知识产权工程师张佳宇应邀来校作了题为“物联网领域专利挖掘”的专题培训讲座。

张佳宇从专利审查流程、专利思路挖掘、专利撰写要点三个方面展开辅导。他首先介绍了专利申请提交后所经历的每个环节与审查要点,接着围绕物联网技术领域,列举了数十件成功申请的专利案例,逐个点评专利方案中的创新点和新颖性,深入浅出地分析了如何对专利进行挖掘、布局和应用。他强调,申请专利之前要进行专利检索,通过固定专利保护范围,减少申请风险,从而提高授权可能性,有效保护发明创造成果。

讲座前,杨国华处长介绍了学校鼓励专利创新的相关政策,对专利申请工作流程作了简要说明。2021年,通过启用线上知识产权申请流程,做到“让数据多跑路,让师生少跑腿”,提高办理知识产权申请的效率。他鼓励师生掌握专业知识和科技前沿,服务产业需求,加大创新积累,掌握专利撰写方法,提升专利授权率,促进专利成果转化。

讲座现场,师生们就专利双报、专利布局等内容进行了咨询,张佳宇工程师一一作了详细解答。通过面对面的沟通与交流,解答了师生专利申请过程中的困惑和问题,激发师生知识创新和产权保护意识。

汽车技术学院、物联网技术学院、机电技术学院相关专业50余名师生参加了本次专题讲座。(科研处/图、文:章锐旦;审核:杨国华)