【学术报道】我校举办《科研工作、科研论文的写作与投稿——从编辑的角度谈》讲座
kycgg2021-04-21评论(0浏览(828

 进一步提高我校教师课题研究热情,提升教师科研论文撰写水平,4月14日,黑龙江大学袁建平教授应邀为我校教师作了题为《科研工作、科研论文的写作与投稿——从编辑的角度谈》的学术讲座。讲座由物联网技术学院院长丁帮俊主持,物联网技术学院全体教师及其他部门(学院)部分教师聆听了讲座。

袁建平教授首先讲解了科研论文的写作与投稿技巧,从论文动笔前的准备、到科研论文标题的写法、到关键字、摘要的选择,再到正文的写法要求,袁教授传授了宝贵经验;随后,他从编辑的视角详细介绍了撰写科研论文需要注意的事项,如杜绝学术不端、如何写投稿信、如何处理修改意见及关于校对的问题,深刻地分析了学术不端行为所造成的严重后果,强调了投稿信的重要性,提醒大家要认真对待编辑、审稿专家的意见,在提交修改稿时,要对修改意见逐条做出回答。最后,袁教授结合自身科研经历分享了科研方面的建议,他鼓励大家要主动争取基金项目,争取和高水平研究课题组合作,从身边点滴做起,充分利用地理优势,使得自己的课题选题符合“小、实、新”的标准。

此次讲座内容丰富、指导性强,对提升我校教师的科研能力和科研论文撰写水平起到了积极推动作用。(物联网技术学院/文:冷冰冰;审核:丁帮俊)

 

 

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态