关于申报2019年度职业院校文化素质教育研究课题的通知

2019/12/04    tianye

 

本校各部门:

         为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,履行教育部职业院校文化素质教育指导委员会(以下简称“教指委”)对职业院校文化素质教育进行研究和咨询的职能,提高职业院校文化素质教育工作水平,教指委决定开展2019年度职业院校文化素质教育研究课题申报工作。具体申报评审组织工作由文化素质教育研究专委会负责(专委会秘书处设在顺德职院)。现将有关事项通知如下:

         一、指导思想

         以习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神为指导,以立德树人为根本任务,针对职业院校文化素质教育实践中的重点、难点和热点问题,集聚全国职业院校文化素质教育战线研究力量,开展深入研究,产出一批有意义、有影响的成果,推动职业院校文化素质教育工作发展,提高职业教育发展水平和人才培养质量。

         二、选题范围

          本年度课题分为重大课题、重点课题和一般课题。重大课题选题有:

          1.习近平文化育人重要论述研究;

          2.职业教育文化自信研究;

          3.职业院校文化素质教育历史研究;

          4.职业院校文化素质教育现状研究;

          5.职业院校劳动教育研究。

          重点课题选题范围包括: 

          6.文化素质教育课程体系建设;

          7.职业院校文化素质教育评价; 

           8.“双高计划”背景下校园文化建设;

          9.社会主义核心价值观培育; 

          10.工匠精神培育;

         11.中华优秀传统文化教育; 

         12.革命文化教育; 

         13.工业文化教育; 

         14.学生艺术素养培育; 

         15.职业院校“三馆”(图书馆、博物馆、校史馆)建设。

        重大课题按已确定题目申报,重点课题根据选题范围自拟题目申报。一般课题须围绕职业院校文化素质教育相关主题展开,不另设参考选题。

      三、申报与立项

         (一)申报条件及立项程序

        重大课题和重点课题申请人须具有副高级以上专业技术职务,不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有副高级专业技术职务的同行专家推荐。每位申请人只能申报1项课题。已获得教指委课题立项但未结题者不得申报。每一个单位申报不超过5项。

采取个人申请、学校审核、统一报送、专家评审、公示立项的程序进行。

         (二)报送材料及时间

         申请人填写《课题申请书》,A4纸双面打印,左侧装订。

申请人在2019年12月20日之前将《课题申请书》(一式三份)纸质版交科研处,课题申报书电子稿命名为“学校名称+负责人姓名"发至科研处邮箱kjc@wxic.edu.cn。逾期不予受理。

        四、课题管理

         (一)课题立项

        教育部职业院校文化素质教育指导委员会本年度立项重大课题5项、重点课题10项、一般课题 25项,共计40项。

         (二)研究期限及过程管理

        课题研究期限原则上为1年,需要一定周期的调查研究和以专著为主要成果的课题研究最长不超过1.5年。需要延长研究时间的须在申报时予以说明。

        教指委负责对课题立项评审、进度检查、成果验收等实行统一管理。课题延期或调整人员须报教指委批准。课题负责人主持各项研究工作的组织实施,单位给予必要支持和指导。

        (三)结题要求

        重大、重点课题成果要求提交研究报告,重大课题结题报告字数不少于3万字,重点课题报告字数不少于2万字;

报告的查重率低于10%;报告能为教育行政部门决策提供参考,为职业院校实践提供指导。一般课题成果要求至少发表学术论文1篇。

       五、其他事项

       (一)课题申报相关材料在教育部职业院校文化素质教育指导委员会网站(ww.whyr. net)“公告通知”专栏同时发布。

        (二)联系方式

          联系人:李海菊

           电话:81020726

 

               附件:

                    2019年度职业院校文化素质教育研究课题申请书

 

科研处

2019年12月3日

 

2019年度职业院校文化素质教育研究课题申请书.doc (49.5 KB)
2019-12-04 15:53