【讲座报道】传统文化大讲堂—百善孝为先
shenxiaozhong2018-06-04评论(0浏览(590

6月1日下午,学生工作处在图书馆二楼报告厅举行了传统文化大讲堂——“百善孝为先”讲座,本次讲座邀请了无锡市著名国学讲师刘晨老师主讲,学生工作处副处长葛荣亮主持,344名学生参加了本次活动。

本场讲座从“教”字的说文解字开始,刘老师与在场的学生分享了“孝为德之本也”、“君子务本,本立而道生”的内涵;通过名家故事、新闻事例等阐释了“百善孝为先”,“国将兴,必贵师而重傅”,“师者,人之模范也”,“一日为师,终身为父”,“人有三尊,君父师是也”等的道理;结合自己的生活感悟,宣扬从我做起、率先垂范,小到孝敬父母长辈,大到忠诚祖国,热爱人民,奉献社会,自觉传承和弘扬感恩、责任、担当的孝道精神;同时呼吁学生关注中华传统文化,进一步增强对父母、老师的感恩情怀,弘扬传统文化美德。

刘老师幽默风趣的讲解风格、儒雅豁达的学者风范、睿智博学的人格魅力深受学生欢迎,互动环节学生更是积极踊跃,两个小时的讲座很快就结束了。现场所有的学生都感觉心灵受到洗礼、受益良多,大家表示一定会从自己做起,以更加感恩、包容、厚德的心态回报家庭和社会。

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态