【学术报道】江南大学曾祥华教授应邀来校作“《民法典》的背景、意义及其对行政法治的影响”专题讲座
kycgg2020-11-05评论(0浏览(810

为深入贯彻落实习近平总书记关于实施民法典的重要讲话精神,宣传和普及《中华人民共和国民法典》,11月4日下午,我校科研处特邀请无锡十大法学家、江南大学曾祥华教授(法学博士),做客商苑大讲堂,为全校师生代表作了“《民法典》的背景、意义及其对行政法治的影响专题讲座。

曾祥华教授从《民法典》颁布的背景、意义、亮点、实施、以及对行政法的影响这五个方面做了报告,主要围绕着社会发展和人们关注的民生热点问题,结合形象生动的案例,把抽象的法律条文生动具体地进行了阐述,由浅入深,通俗易懂,令人印象深刻。曾教授指出《民法典》是新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,它充分体现了人民的意志和意愿,并完全来自于人民的生活和实践,大到国家制度政策、小到邻里纠纷、婚姻家庭、生产经营、个人信息保护等都可以《民法典》中找到依据,维护人们的合法权益。《民法典》不仅能统一民事法律规范,消除法律之间的矛盾和冲突,还可以助力国家治理能力的提升。

法者,天下之公器也”,与会师生表示,《民法典》让中国人民在最美好的时代遇到“你,我们要积极地去学法、懂法、守法并且会用法”,这部具有中国特色、时代特点和反映人民意愿的法典将在全国人民的共同努力下发挥它的最大效用,法治中国建设也必将再上新台阶!”

马克思主义学院教师、全体辅导员以及各二级学院学生代表120余人聆听了此次讲座。(科研处/文:孙月红  图:施丽莉;审核:杨国华)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态