【学术报道】上海大学吕永林博士应邀来校作“创意写作与创意生活”专题讲座
kycgg2020-10-31评论(0浏览(987

 

10月29日晚上,上海大学中文系吕永林博士做客“商苑大讲堂”,为我校师生做了题为“创意写作与创意生活”的专题讲座。讲座由基础教学部主任张想林主持。

吕永林从“创意写作究竟是什么样的事物”入题,简要介绍了创意写作百年前在国外兴起和近年来在国内迅猛发展情况。结合创意写作“人人可写”“人人可教”“人人有创意”等写作民主化、创意大众化理念,聚焦于写作方法、写作能力,在写作实践中提升对文学的敏感性和感悟力。结合高职院校大学生实际,分析创意写作与当代创意产业、创意社区、创意城市乃至创意生活的密切关联性和重要意义,强调良好的写作训练,可为一个人的终生奠基,创意写作可以帮助人们拥抱富于创造性的生活和生命本身。吕永林博士还和师生们分享了他和家人共同开展的“家庭写作工坊”创意实践精彩案例。

吕永林,上海大学中文系副教授,文学博士,创意写作学科硕士生导师。著有《个人化及其反动》《销魂者考》等,译有《创意写作教学:实用方法50例》。在《文学评论》《光明日报》《上海文学》《上海文化》《中国现代文学研究丛刊》《南方文坛》等发表学术论文数十篇,在《新闻晨报》《珠海特区报》等发表散文、随笔若干。2013年同家人一同创建“家庭写作工坊”,已推出《自然笔记》(第一、二版)《胡麻的天空》《植物彩虹》《飞吧,蒲公英》《和大自然做游戏》《家有萌宠》《古怪的房客》等系列图书,社会反响热烈。

基础教学部国学教研室、公共艺术教研室、语言文字工作办公室教师,商学院、会计金融学院学生代表200多人聆听了讲座。(基础教学部/ 文/图:李煜涵;审核:张想林 )

 

 

 

 

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态