【学术报道】陈明选教授应邀来校做“智能时代教学范式的转型与重构”专题讲座
kycgg2019-12-02评论(0浏览(2054

11月29日下午,教育部教育技术教学指导分委员会副主任委员、江南大学教育信息化研究中心主任陈明选教授做客“商苑大讲堂”,为我校师生作题为《智能时代教学范式的转型与重构》的专题讲座。讲座由副院长桂海进主持。

报告伊始,陈明选教授从教学范式转型问题的产生背景入手,指出了在科技更新如此日新月异的情况下,在国家和社会对教育的期待日益增加的情况下,教育不能脱离时代,教学范式的转型和重构成为历史的必然。以智能化时代的到来以及当前大多数学生为应试而学,学习表层化严重,考过就忘,深度学习、思考能力欠佳等现象为背景,引出教学范式转型问题,并就如何应对时代挑战,把“水课”变成“金课”进行深入分析。陈明选教授认为,首先是智能时代育人目标的重新定位,未来人工智能在大数据的支持下将会替代人类许多工作,要求育人目标要围绕核心素养,培育终身发展力。所谓核心素养就是个体在面对复杂的不确定情境时,综合运用所学的知识、观念、方法解决实际问题所表现出来的关键能力、必备品格与价值观念;其次是核心素养的落地,即教学价值观念的转型。明确学习的价值不仅在于掌握知识技能更在于培养批判性思维、问题解决、创新思维的能力;最后是教学范式的转型,即实现深度学习。深度学习是网络及人工智能时代的诉求,如何实现深度学习,需要注意以下几点:抓住学习的本质内涵--理解;围绕核心素养把握教学设计的基本要素;基于互联网思维再造学与教的模式;运用智能技术构建学习环境,将评价贯穿于深度学习的过程中。陈明选教授表示,每个人的认知水平都不一样,我们接受个体的认知差异,不强求所有人都达到同一个深度的理解层次;理解性学习主张因材施教、因人而异、促进学生个性化发展,只要学习者能够通过学习达到自身可能的最高理解层次,努力开发自己的潜能即可。陈明选强调,面对智能时代对于教学范式的讨论将是一个永不停止的过程,智能时代的教育虽然技术是重要的推动力,但教学必须重视返璞归真,回归“育人”的原点和本真。

    讲座持续两个小时,陈教授细致而专业的讲解不时赢得阵阵掌声。本场讲座不仅为我校师生打开了大数据时代背景下做好教育的思维边界,更启发我们要立足于教育实际,紧跟时代前进步伐,为办好人民满意的教育做出贡献!(信息化建设与管理处图/文:冯华丽,审核:徐炜)

 

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态