【学术报道】会计金融学院召开“区块链与产业结合前沿趋势”专题讲座
kycgg2019-11-25评论(0浏览(564

11月17日上午,会计金融学院邀请了硅谷洞察联合创始人、首席运营官秦备为全体教师做了题为“区块链与产业结合前沿趋势”专题讲座。讲座由朱光明教授主持。

秦备先生以Facebook新推出的数字加密货币Libra为引子,抛砖引玉提出区块链技术在数字货币领域的应用,随后他阐述了全球区块链发展的三个阶段:比特币代表的区块链1.0、以太坊为代表的区块链2.0和以EOS为代表的区块链3.0。区块链1.0时代起始于中本聪2008年发表的《比特币:一种点对点式的电子现金系统》,比特币由此诞生。秦备先生解释了比特币的基础原理,并详细说明了分布式账本是什么、怎样记、为什么记。区块链2.0时代标志性事件是全球第二大数字货币——以太坊。他指出以太坊与比特币相比,以太坊则更进一步,是一个分布式的世界超级计算机。区块链3.0时代是从2018年开始,随着区块链技术性能提升区块链的应用不仅局限在金融领域,还扩展到任何有需求的领域中去最后他重点介绍了区块链在金融领域的应用,包括央行数字货币DCEP、数字发票、跨境支付、证券交易、创新型保险等具体应用。

    报告高屋建瓴、内涵丰富。进一步提高了教师对区块链的认识,为深入推进会计金融学院专业建设、课程体系建设、人才培养目标与新技术新产业的跨界融合提供了有力帮助。(会计金融学院/文:苏辉;审核:朱璋龙

 

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态