【学术报道】苏州大学赵杏根教授应邀来校作“儒家孝道观的当代阐述”专题讲座
kycgg2019-11-01评论(0浏览(409

1030日下午,苏州大学博士生导师赵杏根教授做客商苑大讲堂为我校师生做了题为“儒家孝道观的当代阐述”的专题讲座。讲座由基础教学部主任张想林主持。

赵教授紧紧围绕中华传统文化中的“孝道文化”,通过对“孝”的释义、行孝实践中的难与易、行孝与礼法、“忠”与“孝”等十多个问题的深入分析,引用儒家经典《论语》的相关表述,结合人们日常生活中的具体事例,引导大家进一步加深对中华孝道的理解,尤其告诉我们在今天这样一个新时代,如何更好地继承和发扬中华孝道文化中的传统美德。

赵杏根,文学博士,现为苏州大学文学院教授,博士研究生导师。英国爱丁堡大学亚洲研究学院博士后,美国阿帕拉契亚州立大学外国语言文学系客座教授。研究领域涉及元明清文学、佛教文学、民间文化、先秦诸子、古代生态思想等,主要著作有《乾嘉代表诗人研究》、《佛教与文学的交会》、《中国古代生态思想史》、《论语新解》、《孟子讲读》、《孟子教读》、《老子教读》、《中华节日风俗全书》、《实用中国民俗学》等。

基础教学部中文、公共艺术教研室教师,商学院、会计金融学院学生代表200多人聆听了讲座(基础教学部/图、文:金银;审核:张想林)

 

 

 

 

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态