【讲座报道】江苏省精卫心理研究院王国强教授应邀来我校作讲座
shenxiaozhong2018-11-09评论(0浏览(162

  2018年11月7日下午,江苏省精卫心理研究院副院长、无锡精卫中心临床心理科主任、全国“五一”劳动奖章获得者王国强教授应邀来校,作了题为“青春路上建立和谐人际关系——适应大学生活,学会与人交往”专题讲座。本次讲座由学生工作处副处长葛荣亮主持。

  王国强教授从当代大学生的心理特点以及容易出现的人际关系问题入题,结合当下热点问题,介绍了大学生不适应大学生活的原因以及表现,指出进入大学所带来的诸多变化,容易使学生们产生自我评价失调、缺乏学习动力、人际关系处理困难、身体不舒服等身心不适表现,提出学生们应从了解大学生活的基本目标、锻炼良好的心理素质、做好适当的人生规划和学会换位思考四方面着手,尽快适应大学生活。

  王国强教授强调,学会如何与人交往是大学生成长成才的重要保证,也是维护大学生身心健康的重要途径,指出大学生应秉承平等诚信、宽容互助、通情达理的原则,通过增强个人修养,了解核心关系准则,正确解读自己和他人的性格,掌握有效的交往沟通技巧等方法,实现生活方式与角色的转变,建立新型、健康、良好的人际关系。他鼓励学生们要学习知识与方法,学会与人交往,学会遵守规矩,学会承担责任,努力成为合格的社会人!

  讲座中,王国强教授引经据典,用客观严谨的理论、幽默诙谐的语言、贴近生活的实例深入浅出地讲解了人际交往的重要性和提升方法要点,带领在座师生进行了一次探索自己内心世界的旅行。在座师生不时报以热烈掌声,纷纷表示受益匪浅,将在以后的学习、生活中积极实践,努力提高人际交往能力。

  各二级学院心理辅导员、学生干部代表和学生代表共计100余人聆听了本次参加讲座。(党委学生工作部、数字媒体学院/图文:刘卉;审核:葛荣亮)

 

 

 

上一篇下一篇

 
 
进入编辑状态